Главная Дети войны
card

Баннеры на главной

Скрыть
10.05.17

Дети войны

f9 voina06+

Дети войны - и веет холодом.
Дети войны - и пахнет голодом
Дети войны – и дыбом волосы:
На челках детских ... седые полосы.
Л.Голодяев

Их с каждым годом все меньше – тех, кто брал Берлин, освобождал Украину и Польшу, кто прошел парадным маршем по Красной площади, кто героически работал в тылу, и чье детство пришлось на эти годы. Мы - последнее поколение, кто имеет шанс услышать о войне из уст очевидцев и спросить: «А мы смогли бы?»
4 и 5 мая в библиотеке №9 учащиеся 5-х классов гимназии №1 встретились с Березиной Валентиной Васильевной и Шергиной Валентиной Андриановной, чье детство пришлось на военную пору.

«Всем было трудно, а детям тем более, вкус конфет мы узнали только после войны, а работать в поле, чтобы помочь фронту, не отказывался никто», - вспоминают женщины. Ребята узнали о нелегкой жизни своих сверстников, о том, как учились и f9 voiработали, о чем мечтали, какие книги читали. Валентина Андриановна прочитала свои стихи и очерки воспоминаний.

f9 voinРебята поздравили ветеранов, устроили настоящий концерт, читали стихи о войне, играли на музыкальных инструментах, а Добрыня Федоров сам сочинил к этой встрече стихотворение «Память».
Встречи прошли очень тепло, и ребята еще долго расспрашивали и благодарили ветеранов.