Главная Весна на пост свой заступила
card

Баннеры на главной

Скрыть
24.04.17

Весна на пост свой заступила

vesna 16+

Весна-Красна, приходи,
Снег холодный растопи,
Деревья зеленью одень.
Пусть теплее будет день.

Русская народная закличка

Такими закличками на Руси приманивали, звали весну. К этому времени года славяне относились очень серьезно. Ведь весна – это начало полевых работ, даже Новый год раньше праздновали весной.

Именно этому времени года было посвящено мероприятие «Весна-Красна», которое прошло 16 апреля в фольклорном клубе «Веснянка» библиотеки №16.

vesna 7vesna 6vesna 8

Библиотекарь Анна Смашная познакомила детей с древними обрядами встречи весны на Руси. Кроме того, ребята узнали, что раньше весенние месяцы имели другие названия, связанные с наблюдениями за природой: март – протальник (появляются проталины), апрель – первоцвет (начинают расцветать первые цветы), май – травник (начинается буйный рост растительности).

Чтобы природа быстрее ожила, славяне делали закличку весны несколько раз. Первый – когда начинала показывать сама природа: тает снег, птицы поют по-весеннему. Второй раз 22 марта – в праздник «Жаворонки». В этот день было принято делать птиц из ткани и дерева, а также выпечку в виде жаворонков. И всем этим украшали обрядовое дерево, вокруг которого водили хоровод и пели заклички весне.

vesna 0vesna 2vesna 9

В Благовещенье, 7 апреля, звали весну третий раз. На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить ее приход могут только птицы. Поэтому издревле существовал красивый обычай в этот день отпускать птиц на волю, чтобы вместе с ними полную свободу от зимы обретала и природа.
Весенние праздники всегда сопровождались народными играми: хороводными, подвижными, с крашеными яйцами. Анна Олеговна провела игры «Ручеек», «Эстафета с яйцом».

vesna 3vesna 5vesna 4

А по окончании мероприятия библиотекарь с ребятами сделали птичек из лоскутков ткани и украсили ими веточки березы, чтобы помочь Весне-Красне поскорее прийти в наш сибирский край.