card

Баннеры на главной

Скрыть
05.02.24

Из глубины веков

viking36+

В воскресенье, 4 февраля, в Модельной детской библиотеке №10 «Книжная галактика» лязгали мечи, свистели стрелы, хрустели под ударами деревянные щиты.

По крайней мере, такие картины рисовало воображение ребят, заворожено слушавших рассказ о дерзких обитателях скандинавских фиордов – викингах.

Жизненная философия обитавших на скудных землях воинов была проста: то, что ты не можешь защитить – тебе не принадлежит. Грабёж они не считали чем-то предосудительным, как мы сегодня не считаем зазорным, например, собирать с куста лесную ягоду.

Суровое кредо скандинавских разбойников накладывало не менее суровые требования к их материальной культуре, а именно к необходимости иметь маневренные суда, лёгкое, удобное в бою оружие, тёплую, быстро сохнущую одежду. Вот чего не было у викингов, так это рогов на шлемах. Викинги в рогатых шлемах – это миф, зародившийся в XIX веке после постановки музыкальной драмы Рихарда Вагнера «Валькирия».

viking1viking2

Лекцию о мифах и стереотипах эпохи викингов провели представители Клуба исторической реконструкции «Первая сибирская гильдия» - Алексей Бывальцев, руководитель и главный тренер клуба, и Алиса Ковальская, инструктор и реконструктор эпохи викингов.

vikingviking5

viking4

Помимо увлекательного рассказа гости продемонстрировали посетителям библиотеки предметы одежды, некоторые виды оружия викингов. Ребята подержали в руках меч, секиру-бродекс, копьё, сулицу, попробовали натянуть тетиву лука.

Библиотекари, в свою очередь, предложили впечатлённым читателям ознакомиться с широким выбором художественных и научно-познавательных книг, посвящённых приключениям и истории викингов.

Знаете ли вы что

А вы знаете, что самая распространённая в мире фамилия произошла от слова «кузнец»?
подробнее