card

Баннеры на главной

Скрыть

День рождения Щелкунчика

6+

Schelkunchik3«Знаешь, я хочу написать о том, что понял.
О нас с тобой.
О, нет, не бойся, никто нас не узнает.
Это будет сказка…»

Э.Т.А. Гофман

В ту ночь, напуганный собственным вымыслом, магистр разбудил жену и попросил ее посидеть рядом, пока он пишет. Начало было светлым: Рождество, нарядная елка, чудесные подарки… В одно мгновенье нежные виденья исчезли в раскатах сатанинского хохота. Из логова вылез Мышиный Король. Так появилась страшная и пленительная сказка о Щелкунчике. Прошло чуть менее двухсот лет. Люди по-прежнему любят волшебные истории. И хотят поверить в чудо. Но прикоснуться к магии сумеет лишь тот, кто разгадает тайну могущественного чародея.

ЩЕЛКУНЧИК

Юный Щелкунчик – храбрый урод,
Войско солдатиков в бой ведёт:
«Эй, моё войско! Вперёд, смелей!
Будет повержен король мышей!»

Татьяна Керстен

Gofman ETA«Щелкунчик и Мышиный Король» – одна из знаменитых волшебных историй, написанных Э.Т.А. Гофманом.

Сюжет сказки родился у него в общении с детьми его друга Хитцига. Он всегда был желанным гостем в этой семье, а дети ждали его восхитительных подарков, сказок, игрушек, которые он делал своими руками. Подобно умельцу-крестному Дроссельмейеру, Гофман смастерил для своих маленьких друзей искусный макет замка. Имена детей он запечатлел в «Щелкунчике». Мари Штальбаум – нежная девочка с отважным и любящим сердцем, сумевшая вернуть Щелкунчику его настоящий облик, – тезка дочери Хитцига, прожившей недолго. Зато ее брат Фриц, доблестный командир игрушечных солдатиков в сказке, вырос, стал архитектором, а затем даже занял пост президента Берлинской академии художеств...

Но это лишь одно из превращений и чудес, на которые так богата жизнь и которые видел и чувствовал во всем великий романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман.

С первой же главы погружаешься в таинственный, загадочный, фантастический мир. Читаешь сказку, и воображение рисует рождественский стол, весь заставленный чудесными подарками, праздничную ёлку, маленькую девочку Мари, сказочное озеро с прекрасными лебедями. С тревогой листаешь страницы, на которых описывается битва Мышиного короля и Щелкунчика.

Главные герои произведения — Мари, Щелкунчик, Дроссельмейер и Мышиный король.

Schelkunchik4Мари — маленькая девочка лет семи, смышлёная, добрая, смелая и решительная. Она — единственная, кто понимал и любил Щелкунчика, кто разглядел за неказистой внешностью честное и благородное сердце. Любовь Мари самоотверженна. Спасая Щелкунчика во время боя, она, обмирая от страха, бросила в мышей туфельку, а потом, плача, отдавала им своих любимых сахарных куколок, только бы они не трогали Щелкунчика. Именно любовь Мари вдохнула в него рыцарскую отвагу и помогла смелому и благородному Щелкунчику победить мышиное воинство.

Сказка читается с большим интересом. Наверное, потому, что у неё захватывающий сюжет, напряжённое действие и хороший конец: добрые герои побеждают злых.

В чем же особенность этой сказки? Во-первых, она рождественская, во-вторых, очень светлая, ну и в третьих, самая детская из всех сказок Гофмана.

В прямом переводе немецкое слово Nubknacker означает «раскалыватель орехов». В первых русских переводах сказки оно звучит еще более нелепо — «Грызун орехов и царек мышей» или еще пуще — «История щипцов для орехов», хотя понятно, что у Гофмана описаны явно никакие не щипцы. Щелкунчик представлял собой популярную в те времена механическую куклу — солдатика с большим ртом, завитой бородой и косичкой сзади. В рот вкладывался орех,  дергалась косичка, челюсти смыкались — крак! — и орех расколот.

Чудотворства писателя Гофмана завораживали читателей разных стран. В России XIX века «Щелкунчик» победил не только Мышиного Короля, но даже Змея Горыныча. И занял первое место в хит-параде рождественских историй. Благодаря таланту немецкого сказочника в Российской Империи, наконец, прочно укоренилась традиция, которую насаждал еще сам царь Петр Алексеевич: в домах засверкали огни новогодних елок.

Chaykovskii PIОднажды на огонек к «Щелкунчику» заглянул русский композитор Петр Ильич Чайковский… Он услышал волшебную историю и пересказал ее на языке музыки. Так родилось еще одно бессмертное произве-дение. И по сей день маленький деревянный принц заставляет Мышиного Короля изрядно потанцевать на радость поклонникам балета. К путешествию по царству сластей Чайковский написал замечательную музыку для экзотических танцев — «Шоколад», «Кофе», ну и конечно же, знаменитый «Вальс цветов».

Музыка этого балета впервые прозвучала в Петербурге 7 марта 1892 года в одном из симфонических концертов Русского музыкального общества, где дирижировал сам автор. Брат Чайковского писал: «Успех но-вого произведения был большой. Из шести номеров сюиты пять было повторено по единодушному требованию публики».

А 6 декабря 1892 года на сцене Мариинского театра в Петербурге (на фото в центре фрагмент спектакля «Щелкунчик» в постановке Императорского Мариинского театра, 1892) с не меньшим успехом прошла и театральная премьера балета. «Щелкунчик» стал одним из последних крупных произведений Чайковского.

Schelkunchik8   Schelkunchik10   Schelkunchik9

Балет на музыку Чайковского, по сути, и сделал «Щелкунчика» суперзвездой среди сказок Гофмана. Он пережил множество постановок: от «Путешествия по Ёлке» Ю. Григоровича и С. Вирсаладзе до модернистской фантасмагории М. Шемякина с жутковатыми масками, шокирующими декорациями и недостающей частью про орех Кракатук.

Музыка Чайковского легла и в основу советского мультфильма про Щелкунчика, созданного в 1973 году усилиями режиссера Б. Степанцева и художника А. Савченко. Чтобы не затенять гениальную музыку, герои в мультфильме не произносят ни одного слова и, тем не менее, он смотрится на одном дыхании.

Schelkunchik6   Schelkunchik7   Schelkuhchik5

Современное искусство также не остается равнодушным к волшебной сказке немецкого писателя: всего несколько лет назад в 2004 году по «Щелкунчику» был создан одноименный анимационный фильм (режиссер-постановщик Т. Ильина), получивший признание во всем мире. Также на основе этого произведения создаются компьютерные игры, позволяющие вместе с героями сказки окунуться в рождественский мир волшебства.

Krakatuk    Schelkunchik11     Schelkunchik15

Наиболее свежая постановка с использованием сюжета этого великолепного произведения - цирковое шоу «Кракатук». В новом прочтение знаменитой истории используются современные технологии, фантастические костюмы, акробатика, танцы, полеты и превращения.

SchelkunchikKI1   SchelkunchikKI2

«Щелкунчик» - увлекательная игра по мотивам одноименного мультипликационного фильма Игра происходит под чарующую музыку знаменитого балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». Каждая из девяти игр сопровождается фрагментом из мультфильма. Компьютерная игра, представляющая собой сборник логических и развивающих мини-игр, разработана украинской командой Frogwares, знаменитой своими хитами «Шерлок Холмс: Загадка серебряной сережки» и «Путешествие к центру Земли». Сюжет сказки Гофмана сохранен, и придется немало потрудиться, чтобы разгадать все секреты и хитрости, которые встретятся на вашем пути.

  SchelkunchikKn12

***

 

Сначала жил я в сказке,
Что Гофман написал.
Затем стал музыкальным –
Уже в балет попал.
Придумал же Чайковский –
И я затанцевал!!!
И с дядей Дроссельмейром
Был приглашён на бал.
Среди других игрушек.
Я был не слишком мил:
Уродлив, непригляден,
Огромный рот, мундир…
И для забавы ради
Колол орехи я,
Врагами были мыши -
Солдатики – друзья.
Лишь сердце трепетало:
«Когда же, наконец,
Исчезнут злые чары,
Придёт мышам конец?»
И победить проклятье
Поможет только та,
Чьё сердце отзовётся
На зов любви, добра..

ЩЕЛКУНЧИК

Песня

Автор: Захар Крайнов

 

На пушистых лапах ели
Ты развесила игрушки,
Новогодние хлопушки
И бенгальские огни!
Но пока закрыты двери
До начала карнавала,
Чтобы грусть твоя пропала,
Ты со мной поговори!

 

Припев:


Ночь добрых сказок и чудес,
Тайн, приключений, волшебства!
Ночь звёзд, скользящих к нам с небес!
Ночь, накануне Рождества!

 

Знаешь, это не случайно,
Что мы встретились с тобою –
Под счастливою звездою
Родилась, наверно, ты!
Я тебе открою тайну:
Полночь в сказку превратится,
Твой Щелкунчик станет принцем,
Разорвав проклятье тьмы!

 

Распахнутся в полночь двери,
Вспыхнут праздничные свечи,
И взлетят гостям навстречу
Мишура и конфетти!
Кто-то в чудо не поверит,
Но любовь преград не знает,
И влюблённым помогает
Вновь друг друга обрести!

 

SchelkunchikKn1   SchelkunchikKn3   SchelkunchikKn2

Викторина

Schelkunchik171. Как называется самое известное произведение Эрнста Теодора Амадея Гофмана? («Щелкунчик и мышиный король».)

2. Как звали детей в сказке? (Мари и Фриц.)

3. Какого числа начинается действие в сказке? (24 декабря.)

4. Что подарили Мари? (Нарядные куклы, посуда, шелковое платьице, книжки.)

5. Что подарили Фрицу? (Гнедой конь, эскадрон гусар, книжки.)

6. Чем была украшена елка? (Золотые и серебряные яблоки, обсахаренные орехи, пестрые конфеты и всякие сласти, сотни маленьких свечек.)

7. Какой сюрприз получили дети от крестного Дроссельмейера? (Замок, Щелкунчик.)

8. Щелкунчик - это... (Инструмент для колки орехов.)

Schelkunchik14

9. Кем приходится Щелкунчик Дроссельмейеру? (Племянник.)

10. В какое время началось мышиное нашествие? (В 12 часов.)

11. Сколько голов было у мышиного короля? (7.)

12. Что хотела подарить Щелкунчику Клерхен перед боем с мышами? (Расшитый блестками кушак.)

13. Кто командовал кавалерией и артиллерией? (Панталоне.)

14. Что решило исход битвы? (Мари швырнула туфельку в мышей.)

15. Кто такая Пирлипат? (Принцесса.)

16. Почему Король разозлился на Мышильду и ее родню? (Они съели сало, предназначенное для гостей.)

17. Что случилось с семью сыновьями Мышильды?  (Они попались в ловушку и были казнены.)

18. Как отомстила Мышильда Королю? (Заколдовала принцессу.)

19. Как назывался орех, который должен был излечить принцессу? (Кракатук.)

20. Где нашли орех? (В Нюрберге.)

Schelkunchik1821. Какова история ореха?

22. Кто согласился разгрызть орех? (Племянник Дроссельмейера.)

23. Как племянник Дроссельмейера стал Щелкунчиком? (Он убил Мышильду.)

24. Куда Щелкунчик пригласил Мари, после победы над мышами? (В Кукольное царство.)

25. Что встретилось им по пути? (Леденцовый луг, Рождественский лес, Апельсиновый ручей, Пряничное село, Медовая река, Конфетхаузен, Розовое озеро, Цукатная роща…)

26. В каком году была написана сказка «Щелкунчик и мышиный король»? (1816.)

27. Кто написал музыку к балету «Щелкунчик»? (П.И. Чайковский.)

28. Кто написал либретто к балету «Щелкунчик»? (Мариус Петипа.)

29. В каком году вышел мультфильм «Щелкунчик» на студии «Союзмультфильм»? (1973.)

30. Кто является режиссером фильма «Щелкунчик»? (А. Кончаловский.)

    Кроссворд «Щелкунчик»

    Schelkunchik

    Schelkunchik13Вопросы:

    1. Какой звук издаёт Щелкунчик?

    2. Что колет Щелкунчик?

    3. Что сделал Мышиный король с принцем?

    4. Какой волшебный орех должен был расколдовать принца?

    5. Любимые игрушки Мари, ожившие в новогоднюю ночь?

    6. Фамилия автора сказки «Щелкунчик и Мышиный король»?

    7. Время суток, когда свершаются чудеса?

    8. Враги Щелкунчика и Мари?

    9. Дерево, под которым находят подарки?

      Ответы:

      1. Щёлк. 2. Орехи.3. Заколдовал. 4. Кракатук. 5. Куклы. 6. Гофман. 7. Ночь. 8. Мыши. 9. Ёлка.

      Schelkunchik16

      ЩЕЛКУНЧИК

      Новогодняя сказка

      Автор: Александр Богайчук

       

      Давным-давно, под Новый год,
      Когда подарков каждый ждет,
      В мечты погружена, жила –
      Голубоглаза и бела,
      Простая девочка в семье –
      Ее любили в доме все…
      Стройна, улыбчива, мила –
      Она любви большой ждала…
      И каждый день, бродя по дому,
      Она искала добрых гномов,
      С такой неведомою силой…
      Она судьбу о том просила,
      Чтоб сказка чудом ожила,
      Пока она еще спала,
      И поселилась доброй феей
      В соседних комнатах за нею…
      Но сказки редко, по заказу,
      Приходят к нам, в угоду, сразу…
      Они приходят погодя,
      Под звуки летнего дождя…
      Или под шорохи снежинок,
      Живущих ночью на машинах…
      Когда не ждешь совсем чудес –
      С угрюмых облачных небес…
      Когда не ждешь… И вдруг приходит –
      Счастливый миг, не по погоде…
      Сегодня утром настает –
      Даже для тех, кто и не ждет,
      Или устал ждать, безнадежно,
      Спугнуть, боясь, неосторожно…
      Так вот и девочка, в мечтах,
      Всегда испытывала страх…
      Все принца, в мыслях, представляя,
      Она по комнатам блуждая,
      Вдруг набрела на кукол старых –
      Солдатов, пушек, генералов…
      Один из этих офицеров,
      Бесспорно, был довольно смелым…
      И шашку, твердо обхватив,
      Он был начальником у них…
      Лишь безобразная улыбка,
      Казалась странною ошибкой,
      Застывшей на его лице,
      Как память о ее творце…
      Внимая куклам юным взглядом,
      Девица каждую взяла,
      Ее от пыли протерла,
      Чему была безмерно рада…
      И помечтав о ее прошлом,
      Сложила кукол осторожно
      Назад в коробку из картона
      И понесла их в угол дома,
      Где в крайней комнате жила,
      С тех пор, как мама родила…
      В сплошных, предпраздничных заботах
      Семья о девочке совсем,
      Забыла, и лишь днем в субботу
      Она понадобилась всем…
      Ведь Новый год грядущей ночью,
      Вот-вот уж должен наступить –
      И что же дочка очень хочет
      К нему в подарок получить?!
      Что положить ей днем под елку?
      Что будет радостно душе,
      От своих близких ждать ребенку,
      Когда часы пробьют уже…
      Когда наступит год, в который
      Она всегда чего-то ждет…
      Возможно, сбудется все скоро,
      Но как помочь ей наперед…

      В раздумьях, мама с папой дважды
      К ней днем и вечером зашли
      И брат – загадочный и важный,
      Пришел, когда они ушли…
      И все же вечер не удался
      И гости рано разошлись,
      Развеселить их брат старался
      И мама с папой, но сдались…
      Девица куклу из коробки,
      Ту, что с улыбкой на лице,
      Решила вывесить на елке –
      Пусть знает глупый офицер!
      Где его место будет нынче –
      И дальше, каждый Новый год,
      Среди шаров, зверушек, свечек –
      Пусть командиром он живет…
      Взглянув последний раз на куклу,
      Девчонка спать ушла к себе,
      Но подозрительные звуки –
      Ей не пригрезились во сне…

      Она глаза во тьме открыла,
      Ей показалось, что-то было…
      Шум за стеною нарастал…
      - Наверно нужно все же встать, -
      Решила смелая девица,-
      Ведь все равно уже не спится.
      И в темноте, по стенке, в залу
      Она пошла по коридору…

      Когда же дверь она открыла,
      Ее безмерно поразила:
      Картина битвы войска крыс,
      Что вокруг елки собрались,
      С немногочисленным отрядом
      Из всех игрушек, с елкой рядом…

      Большая армия крысят
      Собралась, видимо, не вся
      И ее новые полки,
      На марше грозны и легки,
      Все шли и шли из-под камина,
      Стоящего в углу гостиной,
      Под руководством главаря –
      Многоголового царя,
      С огромным, сказочным хвостом,
      Разящим, наповал, хлыстом…
      Надувшись в мыльные шары
      Игрушки, словно от  иглы,
      Столкнувшись с  кончиком хвоста,
      Немея, гибли, без труда…
      Достав солдат всех из коробки,
      Девчонка бросила их в бой –
      Всех на защиту бедной елки,
      Ведь в битве дорог штык любой…
      Снаряды пушек засвистели
      Над головами злых врагов,
      Но не достигли нужной цели –
      Не поразили «трех голов»…
      Он был почти неуязвимым –
      Их император, для врага…
      Девчонка на хвост наступила
      И убежала чуть жива…
      Но превратилась, по размерам,
      В девицу с кукольных солдат –
      Она была для всех примером,
      Сражаясь с полчищем крысят…
      Но силы были так неравны…
      И чудо-хвост решал свое…
      А все их подвиги бесславны –
      В плен войско крыс взяло ее…
      И тут на елке встрепенулся,
      С улыбкой глупой, офицер,
      На лошадь белую взметнулся
      И с места поскакал в карьер…
      По веткам елочным на крысу,
      С большим и сказочным хвостом,
      Он сходу снес ей саблей крышу
      С тройным крысиным черепком…
      Про хвост он напрочь позабыл,
      Решив, что хвост не так уж важен…
      И офицера хвост сразил,
      Хотя он был так смел, отважен…
      И все же сказка завершилась
      Хорошим – сказочным концом:
      Девчонка в молодца влюбилась,
      С обезображенным лицом…
      Ведь он потом чудесным парнем
      Стал для нее, по волшебству,
      И не было красивей пары –
      Во всей округе к Рождеству.

       

      ЩЕЛКУНЧИК

      Из цикла «Сказка - ложь»

       

      Каким веселым было Рождество!
      Каким огнем сверкали праздничные свечи!
      Подарки, сладости и елки волшебство –
      Мари была  счастливой в этот вечер!

       

      А утром – жар… Горячка…Забытье….
      И – мыши… Боже!… Мыши! – сколько здесь их!
      Спасибо – крестный к изголовью для нее
      Поставил стражника – игрушку для орехов…

       

      Пять дней она металась: мать звала,
      Пыталась спрятаться головкой под подушку…
      Лишь к Новогодней ночи замерла,
      Прижав к груди любимую игрушку.

       

      Мать отошла…
      И дивный сон Мари
      Стал искупленьем за ее страданья…
      И не Щелкунчик – а прекрасный принц
      Предстал пред нею, сбросив заклинанье!

       

      И через шубы папиной рукав
      Они пропали в сказочном пространстве…
      (Как был отец в беседах с ней не прав, –
      когда твердил о мира постоянстве!)

       

      Теперь – на веки! - в неге и любви
      Жизнь потекла счастливо и богато…
      И о родителях не вспомнила Мари…
      … А к ним уже и не было возврата.

       

      Schelkunchik2

      Знаете ли вы что

      Знаете ли вы, что Джоан Роулинг, живя в Португалии, преподавала английский язык как иностранный?
      подробнее