Баннеры на главной

Скрыть

Празднуем День авиации и космонавтики

6+

DKosmonavtiki3В апреле мы празднуем День авиации и космонавтики. В этот день, 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин отправился в первый космический полет, который продлился 108 минут. Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области.

KKVostokПервому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первый шаг в космос был сделан благодаря таланту наших выдающихся конструкторов и мужеству космонавтов. Полет первого космонавта показал, что в условиях невесомости можно работать, обживать космические пространства, создавая условия для безопасной и успешной работы.

В ознаменование первого космического полета Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 апреля 1962 года был установлен праздник – День авиации и космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

DKosmonavtiki4

ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ

Gagarin YuЮрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области в крестьянской семье. Пережив трудное время немецкой оккупации, в 1945 году семья Гагариных переехала в город Гжатск. После окончания школы Юрий Гагарин поступил в ремесленное училище, затем продолжил обучение в Саратовском индустриальном техникуме, который закончил с отличием. Во время учебы в техникуме он стал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году был призван в армию, стал курсантом 1-ого Чкаловского военно - авиационного училища летчиков.

В 1959 году подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.

В 1960 году Юрий Гагарин начал готовиться к полету в космос в Центре подготовки космонавтов. Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Юрий Алексеевич наравне со всеми успешно прошел испытание и 12 апреля 1961 года ему было доверено совершить исторический полет в космос. В момент старта он произнес знаменитое «поехали!». Дверь в космический мир открыл именно он - Юрий Алексеевич Гагарин.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселове Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте (вместе с летчиком Серегиным).

Gagarin Yu1После смерти Гагарина город Гжатск и Гжатский район Смоленской обл. переименованы соответственно в город Гагарин и Гагаринский район. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в Монино. Учреждена стипендия им. Ю.А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ.

Развитие пилотируемых полетов в Советском Союзе проходило поэтапно. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. Наша страна на протяжении десятилетий гордится успехами отечественной космонавтики - это и полет первой в мире женщины - космонавта Валентины Терешковой, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полет.

Статья подготовлена по материалам интернет-ресурса:

О празднике День космонавтики для детей [Электронный ресурс] // Учебно-методический кабинет. - Режим доступа : WWW.URL: http://ped-kopilka.ru/shkolnye-prazdniki/o-prazdnike-den-kosmonavtiki-dlja-detei.html